День кукольного театра
21 марта вся «кукольная» братия мира отмечает свой профессиональный праздник – Международный день театра кукол. Предложен этот праздник был в 2000 году на ХVIII Конгрессе УНИМА, Международного союза деятелей кукольных театров. Выступил с этим предложением Дживада Золфагарихо, известный иранский деятель кукольного театра. Правда, дату этого дня определили точно лишь через два года, и традицию праздника кукольников всего мира утвердили 21 марта 2003 года. С тех пор этот день отмечается как ритуал во славу всех кукольников и кукольного театра. Играются спектакли, проводятся встречи и дискуссии, объединяются все профессионалы и любители самого древнего вида искусства – театра кукол.
Искусство кукольников старо, как мир! Племя играющих кукол породили магия и культовые действа наших далёких предков! Они имели над людьми власть, какая и не снилась сильным мира сего. А способность оживлять куклу воспринималась, как Божий промысел.
Есть сведения о существовании ритуальных мистерий ещё в древнем Египте, во время которых использовалась кукла, изображающая Осириса. Есть упоминания о кукольном театре в эпоху эллинизма. По определенным данным в древнюю Грецию кукольный театр попал благодаря бродячим труппам кукольников из Древней Индии и Древнего Китая.
Это искусство всегда привлекало к себе почитателей тем, что сочетало в себе очарование простоты с некой таинственностью и загадочностью, чистоту и непосредственность детства с глубокой философской мудростью. Предназначение искусства играющих кукол в создании чудесного мира вымысла.
Нужно упомянуть о том, что в судьбе театральной куклы очень важную роль сыграли религиозные культы, философские настроения эпох, общественные устои, поиски эстетов и просто вкусы зрителей.
Одна из старейших кукол – это кукла марионетка. Дело, видимо, в том, что её эмоции, это эмоции актёра, наделяющего куклу душой! Их необыкновенная популярность имеет некий философский подтекст, т. к. невольно сравнивая себя с марионеткой, человек ощущает себя во власти «высших» сил.
Перчаточные куклы – другой большой отряд играющих кукол, по старинной итальянской традиции именующихся «буратини» по названию грубой ткани, из которой шили одёжку кукле. Эти куклы получили необычайно широкое распространение в кукольном театре.
Предлагаю вам познакомиться с детским объединением «Фантазёры».
В рамках регионального проекта «Успех каждого ребёнка», занимаются ребята кукольным театром в возрасте от «11» до «14» лет. Занятия проводятся два раза в неделю по 2 часа во второй половине дня. Продвигаясь от простого к сложному, дети постигают увлекательную науку кукольного театра. Кукольный театр обогащает внутренний мир ребят и воспитывает уважение к культуре.



