GPS координаты: N 44° 46' 38.5752" E 44° 10' 19.8948"
Памятник И.А.Кочубею.

г. Будённовск. Памятник воинам-пограничникам.
GPS координаты: N 44° 46' 34.8276" E 44° 10' 22.5984"
Церковь Казанской иконы Божией Матери
Начало маршрута.
Перед началом маршрута проводится беседа о культуре поведения в природе и с какой целью был устроен этот маршрут.
Памятник воинам пограничникам
Служба на границе – не просто профессия, это судьба и образ жизни. Любовь к Отечеству, высокий профессионализм и верность присяге помогают пограничникам с честью выполнять задачи по охране государственной границы нашей страны. Военная служба – героический труд, а служба пограничника – каждодневный подвиг
Памятник легендарному герою Гражданской войны 1919 года Кочубею . Памятник имеет большие размеры, высота постамента – 2,25 метра. Фигура героя имеет высоту в 3,3 метра, на поясном ремне фигуры изображен кинжал. Памятник без ограды, авторы памятника были родом из Кисловодска, установлен в Буденновске, на базарной площади которого 22 марта 1919 года, 26 летний революционер был повешен белогвардейцами. В начале 1918 года с братом и тремя станичными друзьями организовал конный красногвардейский отряд, во главе которого участвовал в обороне Екатеринодара от Добровольческой армии. В феврале 1919 года Кочубей был обвинён советскими властями в «партизанщине и анархии». За этим последовал приказ о разоружении бригады и аресте её командира в селении Промысловка. Отступая и теряя людей Кочубей выступил в направлении Святого Креста. Поход по зимней пустыне завершился трагически. Многие люди погибли, а сам Кочубей, заболевший тифом, его жена и несколько уцелевших бойцов попали в плен к белогвардейцам, которые выбили из Святого Креста красные части. Отказавшись от перехода на сторону белогвардейцев, Кочубей был казнен.
Церковь Казанской иконы Божией Матери Старинная действующая церковь существует с конца XIX века, построена в 1895 году .Признана объектом культурного наследия. Была закрыта в течение 30 лет, но не подверглась разрушениям. Является единственным в городе храмом, пережившим эпоху гонений.
Деревянная прямоугольная постройка небесно-голубого цвета сооружена на каменном фундаменте. На железной крыше установлен барабан с ликами святых, который венчает главка с крестом. Среди чтимых святынь здесь хранятся частица мощей святого князя Михаила Тверского, а также Святокрестовская икона Богородицы. Единственный храм города Будённовск, не разрушенный большевиками. Вновь был открыт в конце 1960-х годов.
Зеленые насаждения сквера.
Сквер засажен типичными для региона деревьями.
В Буденновске зеленые насаждения играют особую роль . Они необходимы и полезны со всех точек зрения:
1.Оздоровительной; 2.Агрохозяйственной; 3.Эстетической. Полезны: 1.Деревья и кустарники защищают стены зданий и тротуары от нагревания; 2.Увлажняют воздух, насыщая его кислородом; 3.Некоторые растения дезинфицируют воздух, выделяя фитонциды. Зеленые насаждения являются неотъемлемой частью комплекса мероприятий по защите и преобразованию окружающей среды. |